O projeto de Reabilitação
Profissional (RP) teve o seu início em 1987 e é um projeto de
continuidade ao nível da qualificação profissional inicial para pessoas com
deficiência ou incapacidades, com incidência na deficiência intelectual e
psicológica, embora também conte entre os seus utentes pessoas com deficiência
músculo-esquelética, auditiva, de linguagem e das funções gerais.
As ações de qualificação
profissional têm por objetivo proporcionar ao formando a aquisição de um
conjunto de competências práticas, técnicas, pessoais e relacionais exigidas
para o exercício de uma atividade profissional e para a obtenção da
Certificação escolar ou a dupla certificação, ao nível do ensino básico, a
formandos que tenham habilitações inferiores ao 9ºano.
Percurso Formativo –
Componentes:
- Formação de Base;
- Formação para a Integração;
- Formação Tecnológica;
- Formação Prática.
Duração da formação:
A duração máxima do percurso de formação é de 3600h
Carga horária semanal: 32,5h
Atualmente dispomos dos seguintes cursos :
- Cozinheiro/a
O Cozinheiro/a, é o profissional que prepara, cozinha e
emprata alimentos, sob supervisão, em estabelecimentos de restauração e
bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, respeitando as normas de
proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha.
- Preparar o serviço de cozinha, de forma a possibilitar a confecção das refeições necessárias.
- Confeccionar entradas, sopas, sobremesas, pratos de carne, de peixe, de marisco e legumes, e outros alimentos de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Saídas profissionais:
- Restaurantes;
- Pastelarias;
- Empresas de catering;
- Restauração hospitalar;
- Unidades hoteleiras.
- Mecânico de Automóveis Ligeiros
O Mecânico de
Automóveis Ligeiros é o profissional que procede à manutenção, diagnostica
anomalias simples e efetua reparações nos diversos sistemas mecânicos de
automóveis ligeiros, sob supervisão, seguindo parâmetros e especificações
técnicas e respeitando as normas de proteção do ambiente, segurança, higiene e
saúde no trabalho.
- Proceder à manutenção, ao diagnóstico de anomalias simples e a reparações em motores a gasolina e a gasóleo de automóveis ligeiros, com recurso a tecnologias específicas, a ferramentas e equipamentos adequados;
- Participar no diagnóstico de anomalias simples e em reparações em sistemas de direção, de suspensão, de travagem e de segurança ativa de automóveis ligeiros, utilizando as técnicas, os procedimentos, os equipamentos e as ferramentas adequadas;
- Verificar o estado de conservação de jantes e pneus de automóveis ligeiros, diagnosticar eventuais anomalias simples e proceder à sua substituição, utilizando as técnicas e procedimentos adequados.
Saídas profissionais:
- Oficinas de automóveis;
- Centro de mudança de pneus.
- Operador de Jardinagem
O Operador de Jardinagem é o profissional que executa, sob
supervisão, tarefas relativas à instalação e manutenção de jardins e espaços
verdes, tendo em conta as condições edafo-climáticas e respeitando as normas de
proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.
- Preparar o terreno, para instalação de jardins e espaços verdes.
- Instalar as espécies ornamentais de acordo com as orientações recebidas.
- Proceder à manutenção de jardins e espaços verdes, tendo em conta os hábitos vegetativos das espécies e as condições edafo-climáticas, de acordo com as orientações recebidas.
- Operar com máquinas e equipamentos de jardinagem e agrícolas adequados às atividades a realizar, de acordo com as orientações recebidas.
- Executar a conservação e a limpeza dos equipamentos e instalações inerentes ao trabalho desenvolvido.
Saídas profissionais:
- Câmaras municipais;
- Empresas privadas ;
- Empresas públicas
- Empresas especializadas em jardinagem e espaços verdes.
- Pasteleiro/a Padeiro/a
O/A Pasteleiro/a /Padeiro/a é o profissional que,
confeciona, sob supervisão, bolos, pão e outros produtos alimentares de
pastelaria e padaria por processos manuais e mecânicos, em unidades de produção
ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não, em unidades
hoteleiras.
- Colaborar na gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem das matérias-primas e produtos semi-preparados.
- Preparar o serviço, de forma a possibilitar a confeção dos produtos alimentares necessários.
- Confecionar produtos de pastelaria, confeitaria e geladaria de acordo com receituários e em função da programação estabelecida.
- Fabricar pão e outros produtos de padaria, de acordo com receituários e em função da programação estabelecida.
- Conceber e executar peças artísticas em doçaria-pastelaria ou em panificação.
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços equipamentos e utensílios de serviço, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.
Saídas profissionais:
- Restaurantes;
- Pastelarias;
- Empresas de catering;
- Restauração hospitalar;
- Unidades hoteleiras.
Direitos dos formandos
- Bolsa de Formação ou de Profissionalização mensal (em função do grau de carência económica e do escalão de Abono de Família)
- Subsídio de alimentação
- Subsídio de transporte
- Seguro de acidentes pessoais
- Apoio psicossocial
- Apoio à colocação
- Acompanhamento Pós-colocação
- Certificado de Formação
Ficha de Inscrição
Ficha de Inscrição para um dos cursos, a qual poderá depois de devidamente preenchida enviada para o e-mail espacobussola.formacao@gmail.com, por fax 289 587030 ou ainda entregue no Centro de Formação Espaço Bússola, Brejos - Montechoro.
Ficha de Inscrição para um dos cursos, a qual poderá depois de devidamente preenchida enviada para o e-mail espacobussola.formacao@gmail.com, por fax 289 587030 ou ainda entregue no Centro de Formação Espaço Bússola, Brejos - Montechoro.
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