REABILITAÇÃO PROFISSIONAL


O projeto de Reabilitação Profissional (RP) teve o seu início em 1987 e é um projeto de continuidade ao nível da qualificação profissional inicial para pessoas com deficiência ou incapacidades, com incidência na deficiência intelectual e psicológica, embora também conte entre os seus utentes pessoas com deficiência músculo-esquelética, auditiva, de linguagem e das funções gerais.

As ações de qualificação profissional têm por objetivo proporcionar ao formando a aquisição de um conjunto de competências práticas, técnicas, pessoais e relacionais exigidas para o exercício de uma atividade profissional e para a obtenção da Certificação escolar ou a dupla certificação, ao nível do ensino básico, a formandos que tenham habilitações inferiores ao 9ºano. 

Percurso Formativo – Componentes:
  • Formação de Base;
  • Formação para a Integração;
  •  Formação Tecnológica;
  •  Formação Prática.

Duração da formação:
A duração máxima do percurso de formação é de 3600h
Carga horária semanal: 32,5h


Atualmente dispomos dos seguintes cursos :

  • Cozinheiro/a

O Cozinheiro/a, é o profissional que prepara, cozinha e emprata alimentos, sob supervisão, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, respeitando as normas de proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.
  •    Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha.
  •     Preparar o serviço de cozinha, de forma a possibilitar a confecção das refeições necessárias.
  •    Confeccionar entradas, sopas, sobremesas, pratos de carne, de peixe, de marisco e legumes,  e outros alimentos de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
  •    Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  •      Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.


Saídas profissionais:
  • Restaurantes;
  • Pastelarias;
  • Empresas de catering;
  • Restauração hospitalar;
  • Unidades hoteleiras.  


  • Mecânico de Automóveis Ligeiros

O  Mecânico de Automóveis Ligeiros é o profissional que procede à manutenção, diagnostica anomalias simples e efetua reparações nos diversos sistemas mecânicos de automóveis ligeiros, sob supervisão, seguindo parâmetros e especificações técnicas e respeitando as normas de proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.
  •         Proceder à manutenção, ao diagnóstico de anomalias simples e a reparações em motores a gasolina e a gasóleo de automóveis ligeiros, com recurso a tecnologias específicas, a ferramentas e equipamentos adequados;
  •         Participar no diagnóstico de anomalias simples e em reparações em sistemas de direção, de suspensão, de travagem e de segurança ativa de automóveis ligeiros, utilizando as técnicas, os procedimentos, os equipamentos e as ferramentas adequadas;
  •     Verificar o estado de conservação de jantes e pneus de automóveis ligeiros, diagnosticar eventuais anomalias simples e proceder à sua substituição, utilizando as técnicas e procedimentos adequados.


Saídas profissionais:
  • Oficinas de automóveis;
  • Centro de mudança de pneus.


  •  Operador de Jardinagem

O Operador de Jardinagem é o profissional que executa, sob supervisão, tarefas relativas à instalação e manutenção de jardins e espaços verdes, tendo em conta as condições edafo-climáticas e respeitando as normas de proteção do ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho.
  •         Preparar o terreno, para instalação de jardins e espaços verdes.
  •         Instalar as espécies ornamentais de acordo com as orientações recebidas.
  •         Proceder à manutenção de jardins e espaços verdes, tendo em conta os hábitos vegetativos das espécies e as condições edafo-climáticas, de acordo com as orientações recebidas.
  •        Operar com máquinas e equipamentos de jardinagem e agrícolas adequados às atividades a realizar, de acordo com as orientações recebidas.
  •         Executar a conservação e a limpeza dos equipamentos e instalações inerentes ao trabalho desenvolvido.


Saídas profissionais:
  • Câmaras municipais;
  • Empresas privadas ;
  • Empresas públicas
  • Empresas especializadas em jardinagem e espaços verdes.


  • Pasteleiro/a Padeiro/a

O/A Pasteleiro/a /Padeiro/a é o profissional que, confeciona, sob supervisão, bolos, pão e outros produtos alimentares de pastelaria e padaria por processos manuais e mecânicos, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não, em unidades hoteleiras.
  •          Colaborar na gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem das matérias-primas e produtos semi-preparados.
  •          Preparar o serviço, de forma a possibilitar a confeção dos produtos alimentares necessários.
  •          Confecionar produtos de pastelaria, confeitaria e geladaria de acordo com receituários e em função da programação estabelecida.
  •          Fabricar pão e outros produtos de padaria, de acordo com receituários e em função da programação estabelecida.
  •          Conceber e executar peças artísticas em doçaria-pastelaria ou em panificação.
  •          Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços equipamentos e utensílios de serviço, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.


Saídas profissionais:
  • Restaurantes;
  • Pastelarias;
  • Empresas de catering;
  • Restauração hospitalar;
  • Unidades hoteleiras.




Direitos dos formandos

  • Bolsa de Formação ou de Profissionalização mensal (em função do grau de carência económica e do escalão de Abono de Família)
  • Subsídio de alimentação
  • Subsídio de transporte
  • Seguro de acidentes pessoais
  • Apoio psicossocial
  • Apoio à colocação
  • Acompanhamento Pós-colocação
  • Certificado de Formação

 Ficha de Inscrição

Ficha de Inscrição para um dos cursos, a qual poderá depois de devidamente preenchida enviada para o e-mail espacobussola.formacao@gmail.com, por fax 289 587030 ou ainda entregue no Centro de Formação Espaço Bússola, Brejos - Montechoro.








Sem comentários:

Enviar um comentário